大年初九。拜天公不能殺生要用素果


大年初九
福建人拜天公
除了感恩外,
也祈求天公在新的一年,

賜福給全家人,讓合家
大小平安,步步高升

大年初九凌晨,
成千上萬的燒豬和雞、鴨,
將是祭拜天公的主要祭品
以祈求新春大吉大利。 

天公誕祭拜儀式
是從大年初八深夜開始,
一直持續到初九凌晨

燒豬,是孝敬天公的重點祭品之一,一些家庭,甚至訂購大燒豬供拜,以祈求天公帶來好運, 所以,拜天公這一天,燒豬的銷量非常可觀,超過數万只之多。

在早期時代因人民生活擷據

只有逢年過節才有肉吃,

為了感念上天一年來的照顧

先把屠宰好的家畜,

敬奉上天之後在自己食用。

所以以訛傳訛
大家都認為拜天公要用牲禮
因為吃肉要配酒,
演變到現在很多人
拜天公用牲禮及酒來拜天公。 

這是錯誤的觀念
神靈好生之德

怎麼可能希望
凡間人殺生來敬拜神明

難道神明也贊成人類殺生嗎? 

神明跟人類一樣,他們也吃豬肉,雞肉,喝酒嗎?

到底是誰規定說拜拜一定要殺三牲肉的阿?  ?  ? 

拜神明用肉來拜,神明會享用嗎?  ?  ?

如果是那樣,那麼神明跟人類有何差別?  ?  ?

人類喜歡吃肉,而非是神明喜歡吃肉,一切都是人類搞出臨死的明堂

有誰能證明神明喜歡吃肉? 

人類喜歡吃肉往往都把藉口推給神明!  !  !

大年初九,拜天公,意義,天公生日,拜天公日期,農曆,正月初九,拜天公要準備什麼?

大年初九,天公誕。年初九「天公誕」是清淨、 潔淨和嚴淨的日子,不能殺生! 

佛門的拜天公稱為【供佛齋天】

正月初九,俗稱「拜天公」,佛教名為「供佛齋天」。  

供佛齋天」用通俗的話講就是「請客」。 一般民間「拜天公」隻請一人吃飯。 

 「供佛」就是供養三寶,「齋天」就是請天人吃飯,有天神、天將的代表二十四位,而非世俗所謂的拜天公而已。

 在中國農曆新春期間,除了大年初一的拜年是重要的節慶之外,「拜天公」亦是華人重要的習俗之一,每年農曆正月初九,寺院皆會舉辦「供佛齋天法會」,為全體護法信徒莊嚴壇場,禮請十方三寶、諸聖賢眾、三界天神、護法龍天,虔備香花鮮果、酥酡妙供,敬獻三寶諸天,所集良因,迴向護法信眾闔家福壽綿延,所求如意吉祥。

二、何謂供佛齋天

 在中國民間,農曆年初有「拜天公」的習俗,以表達其敬祖畏天的民族性。 

而佛教東傳後,因應當地的習俗,人們依據《金光明經》的「供佛齋天」,讓信眾們藉虔誠的心,禮拜供養佛、法、僧叁寶,請諸天用齋等儀式,來達到消災祈福的目的。  

供佛齋天」是佛門中除了開年之外, 首個盛大法會, 是恭請佛法僧三寶與廿四諸天吃飯, 感激他們長年的保護大家。

 「供佛齋天」,就是俗諺的「晏客」。 天,是天公的統稱。 中國人是敬祖畏天的民族,而天又由一位被尊奉為天公(玉皇大帝)的神所統理著。 

農曆正月初九日,民間把這一天訂為玉皇大帝的誕辰(一般所流傳的「天公生」)人們會於這天備辦豐富的牲禮祭拜他,俗稱「拜天公」;

佛教在這一天也有一個開年後重要的法會,不過並不叫「拜天公」,而稱做「供佛齋天」。 

一般民間「拜天公」隻請一人吃飯。 但「供佛」就是供養佛、法、僧三寶,「齋天」就是請天人吃飯,有天神、天將的代表二十四位,因此,「供佛齋天」即「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」。

 在佛教來說,「天」並不是至高無上,唯一的主宰,而是六道中的第一道,因修十善而生於天界。 

天界一共有廿八,稱作二十八天,每一天都有一天主,統理該天的大事。 每一天各有其住家和眷屬,都是虔誠的叁寶弟子。 

諸天高居天界,受佛陀的囑咐,護持芸芸眾生修持佛法,以其神威為人們袪惡化邪,降福消災,提攜志仁之志,圓滿佛果,所以諸天又叫護法諸天。 

護法是一項非常辛苦的工作,而諸天卻不分晝夜、日日、月月、年年,永不稍懈地護持著三寶,護持著人們

為了感謝諸天,通常每年的正月九日,佛門以最隆重莊嚴的儀式,備辦素齋虔誠迎請諸天光臨受供。 

供佛齋天的儀式包括薰壇灑淨、請聖、獻供、上供、迴向、送聖等。 會場佈置,供品更是考究,是佛門中一場最隆重的宴會,只是所請的賓客非一般世間人,而是諸天界的天人。


大年初九。拜天公。
拜天公不能殺生要用素果

求神拜佛降吉祥
鮮花水菓最禮富。

三牲酒醴開殺戒
不能得福反禍降

齋戒茹素不殺生
拜神最忌殺豬羊

神靈多是仁慈心
勸君莫信三牲祭。

一片誠心三柱香。
一年四季保平安

玄一學佛修行 無量法寶結緣
佛教網路志工 慈善公益集結
敬請流通分享 感恩隨喜功德
一切眾生阿彌陀佛 玄一合十

 
郭宜年,歡喜小菩薩開口勸善聰明機智


多些人吃素,
就少些殺業,
社會比較祥和!


南懷瑾先生 | 正月初九拜“天公”,玉皇大帝住在哪一層天?

編者按:

     正月初九是天日,傳說為玉皇大帝的聖誕。

明王逵《蠡海集》記載:“神明降誕,以義起者也。玉帝生於正月初九日者,陽數始於一,而極於九,原始要終也。”

按照民間習俗,這一天會舉辦隆重的祭天活動,祈求新的一年風調雨順、平安順遂。
 
玉皇大帝有什麼來歷?

中國文化有著怎樣宏大奇特的宇宙觀?

什麼是中國人祭祀天地的精神內核?

正月初九話“天日”,我們聽聽南老師的精彩講述。

           
            玉帝住在哪一層天

     玉皇大帝,是主管陰陽兩界的天主,他全權上管三十三天,中管人間帝王,並及陰陽兩界之間的五嶽名山的神祇、江河流域的水族龍王,下管閻羅地府。

至於佛、道兩教的教主,如釋迦牟尼和太上老君,只是處於師位,作為玉皇大帝的顧問而已。

也許現在又增聘兩位顧問,耶穌和穆罕默德吧!

這樣一個天上人間和地獄體制的管理網,便是中國民俗信仰牢不可拔的信念。

尤其在明朝以後,因《西遊記》和《封神榜》兩部小說的流傳,更為老百姓們所信奉,比我們相信任何朝代的政權體制還要堅定。

     至於三十三天和玉皇大帝的由來,在漢、魏以前,本來並無這個觀念。

這是魏、晉時期,佛教三界天人之說的傳入,被北魏崇信道教者所襲用,因此,便在三十三天形成一位玉皇大帝來掌管陰陽兩界了。

如依佛教三界天人的觀點來講,三十三天(忉利天),是指太陽和月亮以上六欲天中的一重天,並未超出欲界。

這個天界猶如聯邦的組織,是由三十三個部分所形成的總體。此天天主,從梵文的翻譯名叫“憍屍迦”,中文意譯為帝釋天子。

     超於此天以外,還有夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天四個天。

欲界天的天主又總名為大梵天。從此範圍以外,才到達色界天。但色界天又有十八天的層次差別,到了色界最高處的天主名摩醯首羅天,也有翻譯說色界的最高天叫有頂天,天主名大自在天。

但包括欲界和色界的各天,還都解脫不了物理世界的範疇。超過色界,才到了精神世界的無色界天。欲界、色界、無色界的天界和人道世間,以及下三道的畜生、餓鬼、地獄等,才算是一個世界。

     佛學認為像這樣的一個世界,在這個宇宙中,有不可知、不可量、不可數之多。

以一個太陽為中心的世界做基準,累積一千個這樣的世界,叫一個小千世界。

再累進一千個小千世界,叫一個中千世界。

複加累進,合一千個中千世界,叫作一個大千世界。我們不厭其煩順便介紹了與佛、道兩教學說的天人之說,它和傳統文化儒家天人之際的觀念,並不相干,但也是“道並行而不悖”,不相衝突,只是介紹中國文化在佛、道兩家,早已存有類似現代太空科學觀點的說法,可供後來研究者的參考和注意。

——《話說中庸

          
             祭祀的內在精神
           
     “子曰:褅自既灌而往者,吾不欲觀之矣。”

    中國古禮稱祭天地的禮為“禘”... 禘,古代國家舉辦禘禮,皇帝代表全民祭祀大典,儀式非常隆重。

皇帝在此期內,不回內宮,必須清心寡欲,反省自己

在中國古文中所謂的齋戒沐浴,便是如此。

“齋”是內心的反省。(後來中國人對佛教的吃素也叫吃齋,那是有不同的意義,由於佛教戒律中一種“八關齋戒”而來。)

齋是中國文化中心理的淨化,用現代的話來講,就是清理思想、排除人欲,真正的作到肅莊叫作齋戒。

沐浴也不止是洗澡,而是孔子在《易經·繫辭》上所講“洗心退藏於密”的意義。

所以古代禘禮,是國家的大典,全民的大典,領導者皇帝齋戒沐浴七天或三天以後,才代表全民出來主祭,要全副精神,誠心誠意,很鄭重的,等於是一個宗教家的大祈禱,絕對不可馬虎。

     在這裡,孔子指出當時文化的衰敗,大家參加禘禮,都只是在真戲假做而已。

這等於現代有許多人吊親友乃至長輩的喪事匆匆忙忙,叫一輛計程車,趕到市立殯儀館,簽一個名,行三鞠躬禮,好像去繳一百元什麼稅似的,繳完了,趕緊就跑,沒有一點肅莊悲戚之感。

今日社會這種風氣,也是文化精神一個重大的問題。

孔子對春秋時代的情形怎樣說的呢?

    子曰:“褅,自既灌而往者。”

    就是說祭禮開始以後,主祭者端上一爵奉獻神祗的酒以後,心裡就想趕快走了,接著祈禱等隆重的祭禮,都在那裡應付了事。

孔子看到這種情形感歎地說:“吾不欲觀之矣!”我實在不想看下去了,為什麼不想看?

就是認為何必勉強做假,而喪失了這件事的實際精神呢?!

     孔子這幾句話,有很多意義。

譬如現在社會上舉辦許多事情,內心沒有真正的誠意。

無論是宗教儀式或任何社會的宣誓,只要舉起手來表示一下,心裡完全沒有肅莊恭敬的誠意。

冷眼旁觀者看來,不得不油然而興“褅,自既灌而往者,吾不欲觀之矣”的感慨。

這就是中國文化告訴我們,事事要發自內心的誠懇,而不完全在於形式,一切形式,都必須配合內心的誠懇,才有意義
 
 “祭如在,祭神如神在。

子曰:吾不與祭,如不祭。”

     這是孔子所說祭祀祖宗和祈禱時心儀的原則,當我們祭祖宗的時候要以“如在”目前相對的誠心,猶如祖宗尚在面前一樣的誠敬。

假使是祭神,神就在此。要表裡如一,才是肅齋莊敬的道理。

所以他又說:“吾不與祭,如不祭。”

假使說我因為沒有時間,沒有親自參與這個祭典,只是象徵式由別人去代表一番,這樣就等於不祭,又何必故作排場呢?

這種精神,不但告訴我們對於任何祭典要如此,同時也間接地告訴我們作人的道理,無論對生者或死者,由明裡到暗裡,都要由衷一貫。

我們現在講民族精神。熱愛國家民族的人,為什麼到了國外,看到自己的國旗便肅然起敬?

我們在國外看到國旗的那種心情,與在國內看到國旗的心情絕對不同。

在某一個時候甚至會為之掉下眼淚。

其中道理,就是這種精神的流露。

所以一個人的修養,對人對事,都要有這種“祭神如神在”的心理。

否則,表面上非常恭敬,內心裡又是另一回事,那是沒有用的。

所以由於孔子的這番話,瞭解了祭禮,依此來講作人的道理,也就可以觸類旁通了。

——《論語別裁

圖片:元 《朝元圖》

微信分享 小程序 書籍:

留言

南無阿彌陀佛 了生死 消業障 增福慧 跑馬燈

敬請常念 南無阿彌陀佛

▶決定一生的關鍵字 標籤

了生死1 1 人生的意義1 人生酬業1 人來是空人走也是空1 人命無常呼吸間1 人棄常則妖興1 人間福報1 十善1 三布施致富增福慧1 三家1 三無漏學2 三福田1 三學1 三寶1 久病不癒1 千萬不要1 千萬不要自己欺騙自己1 大乘佛法1 大雄寶殿1 不可以少善根福德因緣得生彼國1 不可思議2 不思議業1 不能1 不動心1 中招1 中國1 五逆十惡1 五常1 什麼是修行人1 仁義禮智信1 六如1 六念1 天上不會掉餡餅1 天下沒有不勞而獲的事1 天下沒有白吃的午餐1 天地君親師1 天堂1 太平日子1 孔子1 孔孟學說和大乘佛法1 1 心出家1 心外求法謂之外道1 心外無法法外無心1 心平氣和1 心想事成1 心經1 文化1 父母1 世間1 以戒為師1 以苦為師1 充滿法喜1 功夫1 功夫成片1 功過簿1 功德1 四句偈1 四依止1 布施1 玄一5 玄一人生酬業2 玄一致富經典1 玄一素齋養生2 玄一推薦1 玄一學佛1 玄一學佛修行5 玄一識人學1 玄一讀經修定5 用功1 1 印光大師文鈔3 合一1 同名同生1 同名神同生神1 回報1 因果1 因果十來偈1 因果定律1 地獄2 如果1 如是觀1 妄想1 宇宙人生的真相1 宇宙法則1 安樂1 有捨才有得1 此生不能不認識的一個人1 老子1 老師1 自己1 自在1 自私自利禍之本源1 佛化家庭1 佛法僧1 佛的智慧2 佛教4 佛教術語1 佛眼1 佛經1 佛學1 佛學名相3 佛觀一滴水八萬四千蟲1 努力1 吸引力法則1 1 孝道1 孝親尊師1 忍辱1 2 戒定慧2 戒定慧三學1 戒神1 改變1 決定一生的關鍵字1 走路都是踢到黃金1 里仁1 供養1 具足1 命中注定2 命運2 命運完全掌握在自己手裡1 宗教1 宗薩欽哲仁波切1 定弘法師1 念佛3 念佛成佛了生死1 念佛念法念僧念戒念施念天1 念佛感應故事1 放下3 林玄一1 治標不如治本1 法喜充滿2 法寶3 金剛經1 阿彌陀佛2 阿彌陀佛語錄5 保證1 信念1 信願持名求生淨土1 南無阿彌陀佛3 南無觀世音菩薩2 南懷瑾先生1 宣化上人2 建國君民教學為先1 後悔1 思想1 持戒1 故事3 星雲大師1 看破3 若要佛法興唯有僧讚僧1 若真修道人不見世間過1 若真修道人不問世間過1 2 苦集滅道1 要怎麼收穫先怎麼栽1 修行13 修行是修正自己錯誤的行為1 修身法寶1 修定1 修道1 修福報1 修學三要轉忍空2 冥冥之中1 師父1 師兄1 恩田1 悟道法師1 根本1 消除1 消業障2 真正的1 秘密2 索達吉堪布2 能量守恆1 般若1 般若心經1 般若波羅蜜多心經1 迴光返照1 高僧大德6 鬼神1 執著1 1 常見辭彙1 常做惡夢1 2 淨土宗2 淨宗1 淨空老和尚1 淨空老法師1 淨空法師2 淨空法師語錄4 淨業三福1 淫心不除塵不可出1 連結1 都是1 都攝六根淨念相繼1 陰謀1 最高級的修行1 善知識6 善導大師1 報應1 悲田1 惡道1 掌控1 普門品1 智仁勇三達德1 智慧3 朝聞道夕死可矣1 欺騙1 無量義1 無間地獄1 痛苦1 1 菩薩2 菩薩六度萬行3 開水1 開示2 開悟1 開智慧1 集結1 順境1 黃念祖居士1 黃金1 黃警官講故事1 黄柏霖警官1 傳奇1 傳統1 媽祖1 感應1 感應道交不可思議1 敬田1 會集1 楞嚴經1 業力1 業感自招1 業障1 極樂世界1 當成1 萬法皆空因果不空1 萬惡淫為首2 經典4 聖賢教育1 過年1 1 道教1 僧寶1 境界2 2 夢境2 福田1 福報2 福慧雙修1 種瓜得瓜種豆得豆1 種如是因得如是果1 認命1 認錯1 語錄5 劉素雲老師1 廣化法師1 廣欽老和尚2 2 蓮花1 諸事不順1 駝鳥主義1 儒家1 儒教1 儒釋道1 學如逆水行舟不進則退1 學佛9 學佛是人生最高的享受1 學校沒有教的事1 舉頭三尺有神明1 禪語1 斷捨離3 雙十1 離究竟苦得究竟樂1 藝術1 鏡子1 顛倒1 懺悔2 譬喻2 釋迦牟尼1 釋教1 魔王波旬1 讀經2 觀世音菩薩1 觀自在1 觀自在菩薩1 觀音2 Amitabha1 art1 Buddha3 dream2 Facebook2 fyp1 gold1 Guanyin2 karma1 karma840001 life_reward _karma1 Logos1 logos840002 mirror1 NamoAmitabha1 pin-the-post1 Pretty-Cheung1 quotes1 read_the_Bible1 rich1 Tao1 The_correct_way1 TV1428571 VIP2 warn1 YouTube4 Zen2
顯示更多

最近7天 這個網誌中的熱門文章

玄一:臨終一念阿彌陀佛《淨空法師語錄》

【母親節】佛陀累生累世都持守孝道,報答母親之恩,故能速成佛果⋯⋯(12 - Mother's Day)

佛說《楞嚴經》:末法時代,邪師說法,如恆河沙(網路是魔王的道場 手機是第一大魔頭) 《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》:唯此世間,善少惡多,飲苦食毒,未嘗寧息。- sad-dharma-vipralopa

切記不要得罪修忍辱行的人丨寧動千江水,不動道人心(宣化上人)

願力大過業力是菩薩,業力大過願力是凡夫,愈往下去,業愈大願愈小。㊙️最重要的是自私自利放下,名聞利養放下,貪瞋癡慢放下,只要把這十二個字放下,你學佛你就決定能成佛。你學佛不能成佛,這十二個字當中總有幾個字沒放下,造成障礙。佛菩薩之所以能成佛菩薩,他這十二字完全沒有了。

通過深度催眠能回憶起前世若干片段是公認的事情。魏斯博士的《前世今生》一書影響很大,其中的一些因果事跡被很多佛教大德多次引用過。轉載這篇文章的主要目的,就是讓人們看清六道輪回的真相,我們的一生,猶如電石火光般的瞬息即逝,我們所執著的東西,其實都是幻象而已。

佛經表示,一個人每持守一戒,就增加五個護法神,依此而算,持守五戒的人最少有二十五個護法神了,再加上三皈依的三十六位,那麼一共就是六十一位護法神了!(a guardian of Buddhism)

玄一:佛法無人說,雖智莫能解。

《閻王老子三封信》 妙蓮老和尚講述:我們為什麼要信佛? 為什麼要修行?

不限時間 這個網誌中的熱門文章

玄一:《阿彌陀佛在心間》阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,一切眾生阿彌陀佛 玄一合十

海賢老和尚是阿彌陀佛再來

【在家念佛,對社會也有貢獻,老實念佛,安定和平】每月閉關一天,念佛迴向全球。玄一:學佛答問2022_0318

玄一:阿彌陀佛。防疫治本是「素齋念佛」(1)凡念佛處,疫不入境 (2)持戒是你最大的保護 (3)素食是最好的平安符

玄一學佛修行:全素齋戒念佛=養生之道+致富之道+成佛之道。佛說:阿彌陀佛念佛成佛

《阿彌陀佛十念法》

玄一學佛修行 | Facebook

玄一:最吉祥的一句話,逢人就說阿彌陀佛。少說一句話,多念一聲佛。打到念頭死,許汝法身活。

玄一:【三輪體空】的智慧攝受是修行、布施、供養、回向等一切法門的最高、最殊勝、最圓滿的修行境界。 三輪體空又名「三輪空寂」

玄一學佛修行 - YouTube 播放清單 Video 影音 Shorts 短視頻 自媒體