【黃警官講故事】自私自利 禍之本源(黄柏霖警官) - YouTube

 
【黃警官講故事】自私自利 禍之本源(黄柏霖警官) - YouTube

2019年7月27日

在這一段裡面,跟前面這一段,都是在講自私自利。

淨空法師有開示,
自私自利,禍之本源。

老法師說,《感應篇》的文字雖然不長,但是古人所彙編的這些歷史公案、因緣,還有感應故事卻非常豐富。有理論、有事實,若詳細介紹,永遠說不盡。過去有很多感應的事實,現在更多,無論是中國或是外國,在報紙或是電視等資訊中心,常常能看到。

這些報導確實增長我們的信心,

絕不可以說,我沒有親眼看到就不承認。就是你對這些感應的事情、因果的事情,你不要認為說我沒有看到感應,我沒有看到因果,我就不承認。因果不是你不承認它就不存在,因果它是一個真理

老法師說,因果不同時,然後因果是通三世,還有因小果大。再來,善惡不能相抵。最後一個,因果不空。

所以李老師曾經告訴淨空老法師,用比喻的說了。

他說,你的父親、你的祖父,你見過了嗎?

你承認,你的曾祖父、高祖父,也許你沒有看到,難道你就不承認了嗎?你的父親可能你看過,那你說你相信。你的祖父可能你也見過,你相信。那你的曾祖父、高祖父,你可能沒有見過,但是難道他就不存在嗎?

我們見不到的事情太多了。

現代科學家說,我們的眼睛的功能有限,所見到的光波,只能在適合的波度才能看到,比我們能見光波長的,就見不到了,短波也見不到。

但是用科學儀器去測量,確實有長波、有短波,我們見不到的,所以你長波、短波,你就見不到了。

但是見不到你不能說它不存在,可是用科學儀器一測,它長波、短波就出來了。

老法師說,

我們見不到,不能說它不存在,不能說它不是事實,要不然就說這是迷信、這是武斷。

所以佛是非常科學的,他讓我們去證明,宇宙之大,無奇不有

所以科學家知道,空間有不同的維次,它有三度空間、有四度空間、有五度空間,理論上講起來,空間是無限度的。

現在的人,他只看到他自己生存的空間,就是三度空間。但是三度空間以外他見不到,比如說餓鬼道,你就見不到了,地獄道你也看不到。那你不能說,地獄就不存在。你不能說,餓鬼道我看不到,就不存在。現在人就是非常的堅固的這一種不信因果,所以災難就是隨時會降臨。

我就看到一個消息,我們說,色字頭上一把刀,或者是說,不要欺凌寡婦。

這個我們在《太上感應篇》裡面都強調,很重要。

我就看到這個新聞報導,有一位已經七十幾歲,快屆齡八十歲的一位老先生,他就欺凌寡婦。他就帶了一個寡婦在,竟然犯姦淫行為,就在那個墳墓旁邊,他也不怕這些鬼道眾生,他也不怕這些無常大鬼。結果他就吃了不應該吃的那一種,增加他的一些機能的這些藥物。結果在墳墓旁邊,就跟這個寡婦犯起姦淫的行為,結果姦淫行為進行到一半,當場死在現場。這在醫學上來講叫馬上風。

但是他也付出代價了,生命的代價。

這就是什麼?

你在做的時候,不同維次空間的眾生會看到,幽冥法界眾生會看到。

所以老法師說,不同維次空間的,我們見不到,也無法接觸,但並不表示它不存在。

科學家瞭解,有不同維次空間的存在,但是無法突破。

佛法不僅瞭解這個事實,而且是很清楚的告訴你,它的由來以及怎麼去演變。

所以佛法它是有理論、有方法,去突破這個空間。

佛法講,不同維次的空間,是一切眾生妄想、分別、執著造成的。眾生的妄想、分別、執著無量無邊,所以空間維次也無量無邊。

但是你如果知道它的根源的所在,你只要從根源下手,把這個根源的原因消除掉,你就突破這個時間跟空間,問題就解決了

為什麼高僧大德他們入定,都可以一個禮拜、兩個禮拜?

像廣欽老和尚、虛雲老和尚,都有這種甚深禪定,就是他們的禪定功夫,突破了時間跟空間。

所以佛法是用禪定的方法,降伏一切妄想、分別、執著,於是不同維次空間就突破了

你放下得愈多,突破的層次愈深,心愈清淨,接觸的境界也就愈廣大。

妄念煩惱愈多,生活的空間愈來愈狹小,也就沒有辦法突破。佛法講八萬四千法門,就是用八萬四千種不同的方法來對治。

可是這些種種法門都是什麼?

都是修禪定的不同方式而已。

所以《金剛經》裡面講,「是法平等,無有高下」,每一種法門都是修禪定的方式。

換言之,都是消除你的妄想、分別、執著,來恢復你自性真心為目的。那真心是心包太虛,量周沙界,無所不知,無所不能

我們學習佛法,就是學習看破、放下。

真心本性是我們的根本,你現在染上自私自利,才產生問題。

真心是什麼?

真心在大乘經裡面講,叫「真心離念」。

換言之,無妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心。最嚴重的妄念就是我執,起心動念以我為中心,自己的利益至上。這種種的錯誤觀念,縮小到自己的生活空間,也帶來痛苦跟煩惱,甚至災難。

所以現代的人甚至連夫妻之間,都不能夠坦誠相見,還有個人的祕密。這樣嚴重的我執,除我之外,全世界沒有一個可以相信的人,可以靠得住的人,一生不敢跟別人說真話,這種人生活在這個世間很痛苦。

所以為什麼現在憂鬱症的人多?我們現在的話叫做宅男宅女,就把自己關起來,這個在經上講叫「可憐憫者」。

而學佛人沒有什麼自私自利,為什麼極樂世界的人都是透明的?

老法師說,沒有什麼不能告訴別人,沒有什麼好隱瞞的,這是學佛人應該有的修持,修行、修持,必須要有這種的修行的觀念,沒有祕密可言。

有祕密就是有我執,有祕密就是有我貪、我愛、我瞋,那個我就在裡面,你永遠見不到自性的光明,見不到自性的智慧。你不要告訴別人喔,這就是自私自利,嚴重的我執。

佛法裡面教你學佛,就是學覺悟的人。

既然是要破我,要破我執,要無我,那你還有什麼祕密呢?你還有什麼自私自利呢?

佛是告訴你這樣,把見惑破掉,再把貪瞋癡慢疑破掉,你就是四果羅漢啦。所以對任何人都可以坦誠公開,沒有絲毫祕密。

所以《六祖壇經》裡面講,「密語密意外」,還有密意沒有?

就是這個心地寶藏以外,還有什麼祕密呢?

所以學佛如果你想要成就,你想要求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,如果你有私心,你還有私心、還有自私自利,即使念佛念得再好,也是枉然

何以故?

西方極樂世界,是諸上善人俱會一處,不但是善、而且是上善,而且是最善的。

我們不善怎麼去得了呢?

何謂上善?

就是決定沒有自私自利啊。為虛空法界一切眾生,要有這樣大的心量,那才是上善。

你有自私自利即使再大的福報,聽清楚喔,你即使有再大的福報,就是你如果是自私自利的話,你有再大的福報,也只能享受這一生。

因此首先就是要拓開心量,絕不為自己,一切為正法久住,正法是教化眾生,幫助眾生覺悟,這是第一等的大事、第一等的好事

所以老法師曾經告訴我,他說,企業家怎麼把自己福報能夠保住?能夠富過三代?

我們現在看臺灣的企業家,大概都是兩代就結束了。我們最近又看到一個大企業家,剛過世,家庭就為了分家產,兄弟就不和、就反目了,兩代而已。甚至一代就結束了,第二代就爭奪財產。

老法師就說,
企業家最好的方式,保住那個福報,富過三代,就是推動聖賢教育、傳統文化的教育。

為往聖繼絕學,為天地立心,

為生民立命,為萬世開太平,

你要有這個使命感,那你的福報不是只有一代、兩代

像范仲淹八百年,范仲淹的心量,

「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,

就是這個境界。

「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」。

你要有這種使命的時候,你的業障就消了,你的福報就增長了。

你就超越了時間、空間,你就超越了三際,就是過去、現在、未來,很多人不懂這個道理。

所以老法師說,幫助眾生覺悟,這是第一等好事,就是培養聖賢人才,推動傳統的文化的聖賢教育。

這就是為什麼?

「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,

那就是幫眾生覺悟。

所以現在老法師在臺南極樂寺,要培養講經弘法培訓班,還有漢學培訓班。

我們義不容辭的來護持淨空老法師,推動這個聖賢教育,這是非常有意義的。

末學也參與這個事情,幫助師父來培養弘宗演教的人才,來培養聖賢教育的傳人。師父就是知道這個事情的重要性,讓正法久住,這個就是讓正法久住,就是讓眾生覺悟。

「佛法無人說,雖智不能解」,

老法師說,現在不是經典不夠,沒有講經的人才。

一部《群書治要》誰來講?一部《四庫薈要》誰來講?

沒有人講,統統放在書架上,在圖書館。

那怎麼辦?

那法就滅掉了。

所以老法師說,要社會安定、世界和平,眾生和睦相處、平等對待,互相尊重、互助合作,整個世界是一個大家庭,

如何才能落實呢?

用政治、用武力、用經濟、用科學、用技術都無法辦得到。

幾千年來的歷史使我們明白,能達到這個目的只有教育

釋迦牟尼佛是王子出身的,武藝超群,他可以做國王,但是他放棄了。他可以做將軍,他也放棄了。

然而他都捨棄了,他從事於多元文化的社會教育,用現代話的概念來說,釋迦牟尼佛是多元文化社會教育工作者,而且是義務教學,不收學費的,他不收供養的,不收學費。他每天過著三衣一缽的生活,最簡單的生活,清淨自在,快樂無比。釋迦牟尼佛在當時遊學五印度,因為印度當時跟中國一樣,沒有完全統一。釋迦牟尼佛用教學化解國家跟國家之間的矛盾跟衝突。

我們在佛經上看到,當時在印度有十六個大國的國王都皈依佛陀、皈依佛法,釋迦牟尼佛做他們的老師。

在佛教沒有傳到中國來以前,古聖先賢也懂這個道理,我們中國的古聖先賢也懂這個道理,用孝道,提倡師道。

漢武帝制定國家教學的方針,就是國家的教育政策是根據什麼?

在《禮記.學記》裡面它來貫徹。

「學記」裡面說,
「建國君民,教學為先」,

這代表中國古老的教育哲學。

現在都疏忽掉了,現在沒有人再談這個問題了,沒有人再談師道了。

那當然師道沒有人提倡,那孝道也沒落了。

因為老法師說,
孝道跟師道是相依相存的

父母不能告訴子女說,你們要孝順我。是老師來教學生說,你們對父母要盡孝、對國家要盡忠、對師長要恭敬,這是師長來教的,老師來教的。那老師不能教學生說,你們對我要恭敬。

這誰來教?

這家長來教、父母來教,父母教子女說,你們對師長、對老師要恭敬。

所以老法師說,現在很多人去見他,他說,現代學生很不好教。但是也有家長去見老師父說,現在小孩很不好教。

師父說,當然不好教。為什麼?

因為師道沒有了,那孝道也沒了。

所以他說,最完整的教育是老師跟家長的配合,這是最完整的教育。

現在這兩個都沒有做好,都落空了,所以社會一團混亂。

以前淨空老法師小時候,小時候也跟我們一樣,小孩子調皮嘛,那就會打架,打小架。

淨空法師跟同學打小架以後,老師就要處罰,就要罰跪、打手心。打手心以後,淨空法師就哭哭啼啼地回家。

他的父親看到他說,為什麼哭?

淨空法師跟他爸爸報告,因為跟同學打小架。小朋友都會這樣,會一些爭端嘛。

淨空法師的爸爸二話不說,買個禮物帶著淨空法師,去跟老師謝謝,謝謝老師教誨弟子。

因為淨空法師他們家裡也不是很富有,所以淨空法師看到他爸爸,每一次打小架就要買禮物送給老師,我乾脆不打架了,禮物也不用送了,就不用天天讓爸爸破費啦。後來就變成,這個事就沒有再發生了。

所以老法師上私塾的時候,他父親帶他跟老師行三跪九叩首,行古禮,這叫做師道跟孝道結合在一起。

所以國家的治亂在於教育,家庭的興衰也在於教育。

家能不能夠興?

端賴父母,完全依靠父母對小孩的瞭解,你能夠適時加以引導,糾正其錯誤的觀念跟思想。

小孩子教他讀書,教他學什麼?

學操守、學德行、學智慧,

你學技能是要幹什麼?

是要為社會、為國家、為全世界人類服務

不是為自己、自己一家賺錢,

現在都錯誤的觀念,為自己賺錢,為自己這個家賺錢。

(略)

全文:

摘自《太上感應篇彙編》(第一八五集) 黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】
https://youtu.be/rpxYlFF4BmU

留言:

很感恩黃警官老師的教導,有緣看到的人都是很有福報的,很想呼籲大家,儘量在每一部黃警官的影片按讚+留言,達到一定的量,YouTube自然演算法則,就會將影片自行推播出去,跟很多大德助印佛經的發心是一樣的,只要動動指頭影片下方按個讚,若是能在留言區留言更好,這樣這麼好的影片就能推廣讓更多人觀看聽聞佛法。

阿彌陀佛、感恩 黃警官的慈悲為懷、阿彌陀佛。

阿弥陀佛名号,无量无边,不可思议,深奥秘,妙妙,无上。一心念阿弥陀佛名号,一切功德都在其中。
南无阿弥陀佛🙏🙏🙏
祈愿天下太平,百姓平安、平安、幸福、吉祥。

阿彌陀佛身金色
相好光明無等倫
白毫宛轉五須彌
紺目澄清四大海

光中化佛無數億
化菩薩眾亦無邊
四十八願度眾生
九品咸令登彼岸

黃警官講故事,自私自利禍之本源,黄柏霖警官,YouTube

留言

南無阿彌陀佛 了生死 消業障 增福慧 跑馬燈

敬請常念 南無阿彌陀佛

▶決定一生的關鍵字 標籤

了生死1 1 人生的意義1 人生酬業1 人來是空人走也是空1 人命無常呼吸間1 人棄常則妖興1 人間福報1 十善1 三布施致富增福慧1 三家1 三無漏學2 三福田1 三學1 三寶1 久病不癒1 千萬不要1 千萬不要自己欺騙自己1 大乘佛法1 大雄寶殿1 不可以少善根福德因緣得生彼國1 不可思議2 不思議業1 不能1 不動心1 中招1 中國1 五逆十惡1 五常1 什麼是修行人1 仁義禮智信1 六如1 六念1 天上不會掉餡餅1 天下沒有不勞而獲的事1 天下沒有白吃的午餐1 天地君親師1 天堂1 太平日子1 孔子1 孔孟學說和大乘佛法1 1 心出家1 心外求法謂之外道1 心外無法法外無心1 心平氣和1 心想事成1 心經1 文化1 父母1 世間1 以戒為師1 以苦為師1 充滿法喜1 功夫1 功夫成片1 功過簿1 功德1 四句偈1 四依止1 布施1 玄一5 玄一人生酬業2 玄一致富經典1 玄一素齋養生2 玄一推薦1 玄一學佛1 玄一學佛修行5 玄一識人學1 玄一讀經修定5 用功1 1 印光大師文鈔3 合一1 同名同生1 同名神同生神1 回報1 因果1 因果十來偈1 因果定律1 地獄2 如果1 如是觀1 妄想1 宇宙人生的真相1 宇宙法則1 安樂1 有捨才有得1 此生不能不認識的一個人1 老子1 老師1 自己1 自在1 自私自利禍之本源1 佛化家庭1 佛法僧1 佛的智慧2 佛教4 佛教術語1 佛眼1 佛經1 佛學1 佛學名相3 佛觀一滴水八萬四千蟲1 努力1 吸引力法則1 1 孝道1 孝親尊師1 忍辱1 2 戒定慧2 戒定慧三學1 戒神1 改變1 決定一生的關鍵字1 走路都是踢到黃金1 里仁1 供養1 具足1 命中注定2 命運2 命運完全掌握在自己手裡1 宗教1 宗薩欽哲仁波切1 定弘法師1 念佛3 念佛成佛了生死1 念佛念法念僧念戒念施念天1 念佛感應故事1 放下3 林玄一1 治標不如治本1 法喜充滿2 法寶3 金剛經1 阿彌陀佛2 阿彌陀佛語錄5 保證1 信念1 信願持名求生淨土1 南無阿彌陀佛3 南無觀世音菩薩2 南懷瑾先生1 宣化上人2 建國君民教學為先1 後悔1 思想1 持戒1 故事3 星雲大師1 看破3 若要佛法興唯有僧讚僧1 若真修道人不見世間過1 若真修道人不問世間過1 2 苦集滅道1 要怎麼收穫先怎麼栽1 修行13 修行是修正自己錯誤的行為1 修身法寶1 修定1 修道1 修福報1 修學三要轉忍空2 冥冥之中1 師父1 師兄1 恩田1 悟道法師1 根本1 消除1 消業障2 真正的1 秘密2 索達吉堪布2 能量守恆1 般若1 般若心經1 般若波羅蜜多心經1 迴光返照1 高僧大德6 鬼神1 執著1 1 常見辭彙1 常做惡夢1 2 淨土宗2 淨宗1 淨空老和尚1 淨空老法師1 淨空法師2 淨空法師語錄4 淨業三福1 淫心不除塵不可出1 連結1 都是1 都攝六根淨念相繼1 陰謀1 最高級的修行1 善知識6 善導大師1 報應1 悲田1 惡道1 掌控1 普門品1 智仁勇三達德1 智慧3 朝聞道夕死可矣1 欺騙1 無量義1 無間地獄1 痛苦1 1 菩薩2 菩薩六度萬行3 開水1 開示2 開悟1 開智慧1 集結1 順境1 黃念祖居士1 黃金1 黃警官講故事1 黄柏霖警官1 傳奇1 傳統1 媽祖1 感應1 感應道交不可思議1 敬田1 會集1 楞嚴經1 業力1 業感自招1 業障1 極樂世界1 當成1 萬法皆空因果不空1 萬惡淫為首2 經典4 聖賢教育1 過年1 1 道教1 僧寶1 境界2 2 夢境2 福田1 福報2 福慧雙修1 種瓜得瓜種豆得豆1 種如是因得如是果1 認命1 認錯1 語錄5 劉素雲老師1 廣化法師1 廣欽老和尚2 2 蓮花1 諸事不順1 駝鳥主義1 儒家1 儒教1 儒釋道1 學如逆水行舟不進則退1 學佛9 學佛是人生最高的享受1 學校沒有教的事1 舉頭三尺有神明1 禪語1 斷捨離3 雙十1 離究竟苦得究竟樂1 藝術1 鏡子1 顛倒1 懺悔2 譬喻2 釋迦牟尼1 釋教1 魔王波旬1 讀經2 觀世音菩薩1 觀自在1 觀自在菩薩1 觀音2 Amitabha1 art1 Buddha3 dream2 Facebook2 fyp1 gold1 Guanyin2 karma1 karma840001 life_reward _karma1 Logos1 logos840002 mirror1 NamoAmitabha1 pin-the-post1 Pretty-Cheung1 quotes1 read_the_Bible1 rich1 Tao1 The_correct_way1 TV1428571 VIP2 warn1 YouTube4 Zen2
顯示更多

最近7天 這個網誌中的熱門文章

佛說《楞嚴經》:末法時代,邪師說法,如恆河沙(網路是魔王的道場 手機是第一大魔頭) 《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》:唯此世間,善少惡多,飲苦食毒,未嘗寧息。- sad-dharma-vipralopa

玄一:臨終一念阿彌陀佛《淨空法師語錄》

【母親節】佛陀累生累世都持守孝道,報答母親之恩,故能速成佛果⋯⋯(12 - Mother's Day)

願力大過業力是菩薩,業力大過願力是凡夫,愈往下去,業愈大願愈小。㊙️最重要的是自私自利放下,名聞利養放下,貪瞋癡慢放下,只要把這十二個字放下,你學佛你就決定能成佛。你學佛不能成佛,這十二個字當中總有幾個字沒放下,造成障礙。佛菩薩之所以能成佛菩薩,他這十二字完全沒有了。

切記不要得罪修忍辱行的人丨寧動千江水,不動道人心(宣化上人)

每個人的心是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,也可以雕刻成魔。 【 魔「青面 獠牙」嗎?來認識佛教所說的魔 】【魔的類別 】 搜尋查詢「魔」相符的文章 devil

全球學佛修行的名人明星?原來這些名人明星都在學佛, 難怪個個是人生贏家(人生勝利組)!- Celebrities learn Buddhism

玄一:佛法無人說,雖智莫能解。

《閻王老子三封信》 妙蓮老和尚講述:我們為什麼要信佛? 為什麼要修行?

玄一學佛修行:全素齋戒念佛=養生之道+致富之道+成佛之道。佛說:阿彌陀佛念佛成佛

不限時間 這個網誌中的熱門文章

玄一:《阿彌陀佛在心間》阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,一切眾生阿彌陀佛 玄一合十

海賢老和尚是阿彌陀佛再來

【在家念佛,對社會也有貢獻,老實念佛,安定和平】每月閉關一天,念佛迴向全球。玄一:學佛答問2022_0318

玄一:阿彌陀佛。防疫治本是「素齋念佛」(1)凡念佛處,疫不入境 (2)持戒是你最大的保護 (3)素食是最好的平安符

玄一學佛修行:全素齋戒念佛=養生之道+致富之道+成佛之道。佛說:阿彌陀佛念佛成佛

《阿彌陀佛十念法》

玄一學佛修行 | Facebook

玄一:最吉祥的一句話,逢人就說阿彌陀佛。少說一句話,多念一聲佛。打到念頭死,許汝法身活。

玄一:【三輪體空】的智慧攝受是修行、布施、供養、回向等一切法門的最高、最殊勝、最圓滿的修行境界。 三輪體空又名「三輪空寂」

玄一學佛修行 - YouTube 播放清單 Video 影音 Shorts 短視頻 自媒體