【 魔「青面 獠牙」嗎?來認識佛教所說的魔 】【魔的類別 】


魔這個字中文本來沒有,梵文是邛I (Mara),譯成魔羅。

最早的翻譯,所用的磨字是磨墨、磨滅的磨,下頭是個石字。

在梁武帝時,他把下面的石改為鬼字,所以魔這個字是梁武帝發明的新字。魔字下面一個鬼,令人望字生畏。
    
而事實上,魔的長相並不如此字外形之可怕,他們的面貌不但不醜惡粗陋,反而是生就殊勝的色相。

我們所常說的魔王,魔子、魔民、魔眷屬,他們其實都是天人(天道中人),而天人皆具有妙色身,只不過天魔的心有問題。
    
而我們一般人想到的魔大多是指妖魔鬼怪,呈青面獠牙之狀。但那些並不是天魔,真正的天魔是長得很俊美姣好的,然而也由於他們外貌美好,這才屢正可怕,因為讓人無法望而怖畏,知所趨避。 
 
魔羅的梵文邛I (Mara),
一般而言,主要有四種意義: 
  一、奪命 
  二、障礙 
  三、惱亂 
  四、破壞善根 
  
此外還有另一個意義——留難。 
  現在逐項解釋如下: 
  
一、奪命——所謂奪命是指奪人的慧命,讓人無法修行、開智慧,解脫輪回之苦,因而長劫沈淪生死流轉。 
  
二、障礙——障礙是指阻障他人所欲從事的善法、善事。

多障的眾生如果想要進行某些上善好事,魔便會來加以阻撓。

此處的善法或善事通常是指修行、精進、解脫、悟道等。

以靜坐習禪來說,當行者有種種善境界出現時,他便會來障礙,用盡一切內外因緣,使你心神不寧,以致無法繼續坐下去;或讓你對自己的目標起懷疑:

我為什麼要打坐?盤腿這麼痛,何苦來哉?

甚至於更進一步令你對打坐起恐懼感、乃至起毀謗之心。

如是,由於懷疑、不信;進而心生毀謗,甚而口出狂言:打坐毫無意義:一切眾生既皆是真如,都有佛性——即身是佛,何必一定要打坐呢?

如此引據種種最高的法,來往自己的臉上貼金——事實上,他根本還沒到達那個境界,甚至連最初步的一點點功夫也都還沒有成就,就便多談甚深無上法的境界——充其量,只是文字言說、自我欺騙而已。  

三、惱亂——惱亂可分惱亂身、與惱亂心兩方面。

在惱亂心的方面來說:修行的時候:心裡常會起煩惱,通常是無緣無故、莫名其妙地冒出煩惱來。或者本來只是一丁點小事,卻突然不可理喻地勃然大怒起來。

有時候只為了一點芝麻小事就對同修道友、或身旁的人大發雷霆,完全不能控制自己,乃至整個人全身發抖、青筋暴露、面無血色,連話都講不清:

事後連自己也覺得很莫名其妙,不知道為何會這樣失態。

這種小題大作,莫名其妙的的勃然大怒,即是瞋魔作崇;

或忽然沒來由地悲傷流淚不止,不覺知的行者,還以為是因自己對佛經或佛法很感動,因而以為自己修得很好,已有些境界——這就更糟了,此實是悲魔作祟。

或有時魔能令人忽然大喜不能自己,因而起大掉舉,平靜不下來,乃至令修行停擺,此即是喜魔所作。

有時魔也會以種種方式令行者起大恐懼怖畏;或令他見種種惡形、或聽到種種惡聲等等,而令其修行中止——

而很怪異的是,常常行人一停止修行,乃至完全放棄修行,這些毛病或問題便都不見了。

不過有一些法障太重的人,便無法如此幸運——即使停止修行,還得受種種後遺症之苦,乃至終其一生都難得痊癒;例如得了種種幻聽、幻覺、睡覺被鬼壓:

心神渙散或精神恍忽、不寧、恐懼不安,以及罹患種種世間醫生診斷不出的疑難雜症,令身心不安,乃至日常生活都成困難。

這些都是魔事、魔障、魔之所為,為佛弟子於此必須覺知,方不為魔所惑、所趁、所壞,若能如是覺知已,當下,先前的無理性的大怒、大喜、大哀等,就會馬上止息下來,乃至立刻煙消霧散到無跡可尋,因而立即海闊天空,轉激越為平靜,乃至轉瞋為喜。

以上是談心的方面的惱亂。至於身方面的惱亂,例如魔力使然,令勇猛精進的行人無緣無故忽然生病、受傷、受災、受難、或遭種種意料不到的意外,從而令他無法修行,凡此皆是魔事。

四、破壞善根——魔能破壞修行者的五善根(信、進、念、定、慧)及菩提心,令他不能繼續修行。

例如魔利用行者種種不利的因緣(或人、或事),而化現種種於行者不利的事件或情況,令行者退失五善根或菩提心:

例如魔利用行者身旁親近的人中業障較重者,令其說出某些話或作出某些事,或給他某些惡知識所寫的書,或轉告他某些惡知識的言論,而令行者心生動搖,退失對佛法的信心,或退失其精進心,而落於懈怠、放逸;

或退失念心,墮於不正念,或退失修道的心,或令他由菩薩乘退為只求自利,而成二乘;或由二乘退為凡夫之人天乘,或由人天乘退為外道,而雜染佛法,乃至毀謗正法。

總而言之,即是令你偏離正法,乃至背道而馳——這些都是魔事,魔在破壞你的慧根,斷送你的法身慧命。

凡此,為佛弟子若能實時覺知,懺悔自己無始業障,修正自己,住於正念、正思,仍有可能止息魔事。

在毗婆沙論裡面,龍樹菩薩曾對魔下定義為:雲何為魔?
即是斷慧命:因斷人慧命,故名為魔。這是第一層意義。

第二層意義,龍樹菩薩說:常行放逸害自身,亦即是魔。

又,斷他人慧命者是為外魔,常行放逸害自身者,則是內魔。

魔最究竟的意義則是龍樹菩薩在大智度論里所說的:除諸法實相,余殘一切法,盡名為魔。

意思是:除了諸法的實相以外,其它的一切法都叫做魔。因為唯諸法實相能令人真正證大菩提,除此以外,皆是有如魔所作,與邪魔相應,令你走錯路、走岔路、走冤枉路,錯失菩提正道。

這是關於魔的定義中最嚴格、也是最究竟的一種說法,願一切佛弟子皆善思之,以此為依。 
  
方才提及魔又有留難之義。留難是指魔力令人於修行中不得寸進。在修行的時候,魔會化現種種障礙,令人修行不得進展,故稱留難。 
  
以上所講的是魔的定義及種種魔事的行相,接著講魔的類別。 

  【👹 #魔的類別 👹】
  
魔可分為狹義的與廣義的兩種情形。
先講廣義的魔。
廣義的魔又有三大類:

㈠四魔;㈡三魔;㈢十魔。
現在加以分別說明。 

㈠四魔 
四魔是:
1、煩惱魔、2、五蘊魔、
3、死魔、   4、天魔。 
  
①煩惱魔——謂能令你於自心中起貪、瞋、痴、慢、疑、邪見、不信等等煩惱,導致你無法修行,此種魔事稱為煩惱魔。

何謂煩惱呢?
煩與惱是有區別的。煩是心微動之相,惱則是心大動之相。令心產生微微波動的叫煩。我們日常說的:不要煩我!

指的就是這個煩。讓心起大動之相者,則是惱。不要惱我的這個惱含有惱怒、逼惱之意;比起煩來,惱是較大的動相。煩與惱兩個字合起來,其意義即是—令心動蕩不安。

什麼事物會令心動蕩不安呢?

最重要的有貪、瞋、痴、慢、疑、惡見六種。此六法合稱為根本煩惱。其它的一切煩惱則稱為,枝末煩惱:從六種根本煩惱而衍生出枝末煩惱或稱隨煩惱,如忿、覆、怪、嫉、惱、害、恨、諂、誑、驕、無慚、無愧等等皆屬之。

煩惱魔有內、外之分。內煩惱魔指自心由於業力的關係,而自起煩惱,令自心動蕩不安,因而廢修道業,乃至放棄修行。外煩惱魔指的即是天魔,令人於修行中起種種煩惱而中斷修行。 

②五蘊魔——從身心五蘊突然而起的種種劇烈現象,如:急遽的冷、熱、寒、溫,乃至於起種種生理上的苦惱,如飢、渴、痛、癢,甚至失眠或睡不安穩等等。這些在五蘊身心上猝然而起的種種現象,能令人錯愕、驚惶、恐懼、散亂乃至廢修道業,破壞修行,所以稱為五蘊魔。 
  
③死魔——死魔之義為能斷人命:這個死魔是真正可以令人命斷,而不是單指斷慧命的抽象意義。

人若死亡,就不可能再繼續修行,因此,以此意義而言,死魔在斷人之身命的同時,也是在阻斷人的慧命。 
  
④天魔——欲界有六天:四天王天、忉利天、夜魔天、兜率陀天、化樂天、他化自在天。

最上面一層他化自在天,為欲界之第六天,在此第六天之上有個魔天,其天主名為波旬,是欲界的魔王。

他的眷屬稱為魔眷屬,或是魔子、魔女、魔民。這些魔子、魔民在魔王波旬的領導下,到處破壞、擾亂世人修行,所以稱之為魔。 

以上介紹最常見的四魔。 

㈡三魔 
接著講第二類魔:三魔。

三魔是指
①善知識魔、②三昧魔、③菩提心魔。分別說明如下: 
  
①善知識魔——善知識魔有兩種意義:修行人慳吝於法,不肯教人,即是善知識魔之所為。吝法的果報是障菩提,令人不願意為眾生之善知識,故稱善知識魔。

為何不願意為眾生之善知識呢?

因為當眾生之善知識是相當辛苦、麻煩的,不但要花很多時間、精力來教導眾生,同時另一方面也佔用了自己很多的修行時間。

魔本身會化作種種的偽善知識,或利用惡心人或業重之人,使他成為偽善知識,來誤導修行人。

例如他可以化成佛、菩薩或大修行人讓你誤以為他是真正的佛、菩薩,或令你對惡人所成的偽善知識,誤以為真的是佛菩薩再來或佛菩薩化身或現身,而對他言聽計從,拳拳服膺,因而誘惑你走向歧路、險道、絕道,故稱為善知識魔。 
  
②三昧魔——三昧之義為定慧等持。
三昧魔指魔以種種方便,令修行人貪著自身所得的禪定,得少為足,不願意再往上求進,而障礙了無上菩提。

這是比較抽象方面的意義,具體方面而言,是指當行者在修禪定時,其心得定。

然而由於惰性的原理(人皆有惰性):心一旦定下來之後,就不想動,甚至也不想聽見別人大聲講話或任何聲音——任何音聲或動亂之相對他都會引起很大的煩惱,這是修定時很正常的現象,因其心已很寂止,遠離一切作為,從而起貪墮之性,貪愛現狀不願更修向上之妙行,當然更遑論求菩提、度眾生了;由此貪執,其結果就等於退失菩提心。

此時他一心只想就這樣一直坐下去,享受現境,不求上進——這種現象即是貪禪定中的覺受或貪著禪味的表現:因為坐得好的時候,身心會覺得很安定、舒服,即所謂禪定之樂。

然而如果只是貪著一時的禪定樂受,而划地自限,不再求增上,亦不願利益眾生,即是所謂沈空滯寂;如此便是為魔所趁,而遭受三昧魔之魔事。此時若能實時覺知,放棄貪著,而且自提醒追求無上菩提的本願,魔事即除。 
  
③菩提心魔——即是會令行者退墮菩提心之魔事:對於欲求無上菩提的行者,此魔常會令他退而滿足於其它權教菩薩道;若是權教菩薩道行者,魔便令他退墮為追求二乘道;若是二乘行者,便令他退墮而行於外道、或凡夫境界。

這些都是菩提心魔之所為,行者若能及時覺知、並懺悔業障,魔事即除。 

以上所講為三魔,接著講十魔。 

㈢十魔 
十魔出於華嚴經,與上面所說過的大同小異。而剛才所提及的三魔(善知識魔、三昧魔及菩提心魔)就是華嚴經十魔中的最後三項:茲迤於後: 
  
①蘊魔——也就是五蘊魔;請參閱前游。 
  
②煩惱魔——與前面所游同,請參閱。 
  
③業魔——此魔為能令行人妄造種種惡業者。 
  
④心魔——這是指魔已入於行者之心,令其起極為驕慢之心,認為自己道行很高,超出一切人,有些因而自號金剛上師、無上師等,甚至自言比佛還高,侈言:過去佛已去(不管用了)未來佛還未下生,而他就是現在佛,所以現在他最大,乃至公然自言比釋迦牟尼佛還要尊貴,比金剛上師還要上師,所以自號無上。

在台北街頭常常看到皈依XX無上師。這些愚痴人都已成魔子、魔民、魔眷,如此無知,如此容易受蠱惑,實在非常可憐。 
  
⑤死魔——此魔因能斷修行人之命,故可令我們一切所修到此為止,來世就只有再從頭來過。

其道理就如同在高速公路上開車,若中途停下來,而想再繼續上路時,則必須重新發動一次;倘若停留得太久了,則還得再行暖車才行。所以能多活一天多修行一天,是非常好的事。 
  
⑥天魔——天魔前面會經提過,指六慾天上的波旬。

六慾天屬欲界天,在欲界的上層是色界,摩酰首羅天是色界的最高天,其天王也會化作魔王;所以魔王有兩個,一個欲界天的,一個色界天的。

摩酰首羅天有如警備總部,欲界天則有如警察總局,一重一重的關卡——

修得越高就有更高層次的魔來考驗你,留難你。

我們先繼續往下講,再回頭來說明魔為何要障礙人修行。 
  
⑦善根魔——這是指由於執著自己修行所成就的一些善根,因而自以為很了不得。

譬如自己對三寶的信心,乃至誦經、念經、修法、打坐等都很精進,而且也得到一些定力及慧解,覺得自己五善根已經很強,因而起了慢心,如是即將受善根魔之所趁,而退失善根。 
  
⑧三昧魔——此同前迤三魔之第二項,請參閱。 
  
⑨善知識魔——此同前迤三魔之第一項,請參閱。 
  
⑩菩提法智魔——此與前迤三魔之第三項,菩提心魔含義一樣,請參閱。 
  
講完廣義的魔之後,接著講狹義的魔。最狹義的魔特指天魔而言,其中也包括一些鬼神之屬:

所謂小魔、魔民、魔子、魔孫、魔使、魔黨。

鬼神若為魔所使,則亦成為魔之伴黨。

天魔有魔子、魔民,為魔王所使,以成就其魔事。

鬼神也有大鬼、小鬼、大神、小神;但此處的鬼神皆是指惡鬼神而言,因為惡鬼神才會破壞人修行,善鬼神則不然,反而護人修行。 
  
瞭解了魔的定義之後,我們知道魔業最重要的就是破壞,所以凡能破壞他人善事的,都叫做魔、或魔事,或與魔相應、以及與魔心相應。

修行人不應該破壞他人的修行,更忌諱破壞他人所修的法門。

破壞他人法門其惡則更甚於破壞他人修行,因為破壞法門不但障礙那人修行,更令無量人不再能夠修行,故其惡更大。

在中國,佛教大致分成十個宗派,有些人就依於自己的分別愛憎,而批評其它的宗派,說自己這一宗最好,其它各宗都不好;或說現在的人學佛一定要修我們這一宗,才可能成就。

這種說法,可說足犯了菩薩戒中的自贊毀他,並且一竿子打盡,破壞如來法,令根器不同的眾生莫知所從,乃至疑法、謗法,或覺得無法可修;

眾生若無法可修則墮於生死,若疑謗如來正法,則墮地獄,這是令人相當懊喪的事。

佛很辛苦地以大智慧、大慈悲建立無量無上正法幢,攝受、利安一切眾生,而末法時期的眾生卻基於自己的妄想分別而起愛憎,雖然表面上名為弘揚自宗,而實際上卻無知地在作種種破壞正法之事,所以現在的法便越來越少了,實為末法時期佛弟子自造魔業所致。

破壞正法最徹底的方法,就是破壞信根,讓你對正法生不信,不信就無法起修——眾生若不修行,則此生是自來受苦一遭。

~摘至網路~📿 阿彌陀佛 🙏

https://www.facebook.com/58238462895/posts/10158682269892896/

【 魔「青面 獠牙」嗎?來認識佛教所說的魔 】【魔的類別 】
  

留言

南無阿彌陀佛 了生死 消業障 增福慧 跑馬燈

敬請常念 南無阿彌陀佛

▶決定一生的關鍵字 標籤

了生死1 1 人生的意義1 人生酬業1 人來是空人走也是空1 人命無常呼吸間1 人棄常則妖興1 人間福報1 十善1 三布施致富增福慧1 三家1 三無漏學2 三福田1 三學1 三寶1 久病不癒1 千萬不要1 千萬不要自己欺騙自己1 大乘佛法1 大雄寶殿1 不可以少善根福德因緣得生彼國1 不可思議2 不思議業1 不能1 不動心1 中招1 中國1 五逆十惡1 五常1 什麼是修行人1 仁義禮智信1 六如1 六念1 天上不會掉餡餅1 天下沒有不勞而獲的事1 天下沒有白吃的午餐1 天地君親師1 天堂1 太平日子1 孔子1 孔孟學說和大乘佛法1 1 心出家1 心外求法謂之外道1 心外無法法外無心1 心平氣和1 心想事成1 心經1 文化1 父母1 世間1 以戒為師1 以苦為師1 充滿法喜1 功夫1 功夫成片1 功過簿1 功德1 四句偈1 四依止1 布施1 玄一5 玄一人生酬業2 玄一致富經典1 玄一素齋養生2 玄一推薦1 玄一學佛1 玄一學佛修行5 玄一識人學1 玄一讀經修定5 用功1 1 印光大師文鈔3 合一1 同名同生1 同名神同生神1 回報1 因果1 因果十來偈1 因果定律1 地獄2 如果1 如是觀1 妄想1 宇宙人生的真相1 宇宙法則1 安樂1 有捨才有得1 此生不能不認識的一個人1 老子1 老師1 自己1 自在1 自私自利禍之本源1 佛化家庭1 佛法僧1 佛的智慧2 佛教4 佛教術語1 佛眼1 佛經1 佛學1 佛學名相3 佛觀一滴水八萬四千蟲1 努力1 吸引力法則1 1 孝道1 孝親尊師1 忍辱1 2 戒定慧2 戒定慧三學1 戒神1 改變1 決定一生的關鍵字1 走路都是踢到黃金1 里仁1 供養1 具足1 命中注定2 命運2 命運完全掌握在自己手裡1 宗教1 宗薩欽哲仁波切1 定弘法師1 念佛3 念佛成佛了生死1 念佛念法念僧念戒念施念天1 念佛感應故事1 放下3 林玄一1 治標不如治本1 法喜充滿2 法寶3 金剛經1 阿彌陀佛2 阿彌陀佛語錄5 保證1 信念1 信願持名求生淨土1 南無阿彌陀佛3 南無觀世音菩薩2 南懷瑾先生1 宣化上人2 建國君民教學為先1 後悔1 思想1 持戒1 故事3 星雲大師1 看破3 若要佛法興唯有僧讚僧1 若真修道人不見世間過1 若真修道人不問世間過1 2 苦集滅道1 要怎麼收穫先怎麼栽1 修行13 修行是修正自己錯誤的行為1 修身法寶1 修定1 修道1 修福報1 修學三要轉忍空2 冥冥之中1 師父1 師兄1 恩田1 悟道法師1 根本1 消除1 消業障2 真正的1 秘密2 索達吉堪布2 能量守恆1 般若1 般若心經1 般若波羅蜜多心經1 迴光返照1 高僧大德6 鬼神1 執著1 1 常見辭彙1 常做惡夢1 2 淨土宗2 淨宗1 淨空老和尚1 淨空老法師1 淨空法師2 淨空法師語錄4 淨業三福1 淫心不除塵不可出1 連結1 都是1 都攝六根淨念相繼1 陰謀1 最高級的修行1 善知識6 善導大師1 報應1 悲田1 惡道1 掌控1 普門品1 智仁勇三達德1 智慧3 朝聞道夕死可矣1 欺騙1 無量義1 無間地獄1 痛苦1 1 菩薩2 菩薩六度萬行3 開水1 開示2 開悟1 開智慧1 集結1 順境1 黃念祖居士1 黃金1 黃警官講故事1 黄柏霖警官1 傳奇1 傳統1 媽祖1 感應1 感應道交不可思議1 敬田1 會集1 楞嚴經1 業力1 業感自招1 業障1 極樂世界1 當成1 萬法皆空因果不空1 萬惡淫為首2 經典4 聖賢教育1 過年1 1 道教1 僧寶1 境界2 2 夢境2 福田1 福報2 福慧雙修1 種瓜得瓜種豆得豆1 種如是因得如是果1 認命1 認錯1 語錄5 劉素雲老師1 廣化法師1 廣欽老和尚2 2 蓮花1 諸事不順1 駝鳥主義1 儒家1 儒教1 儒釋道1 學如逆水行舟不進則退1 學佛9 學佛是人生最高的享受1 學校沒有教的事1 舉頭三尺有神明1 禪語1 斷捨離3 雙十1 離究竟苦得究竟樂1 藝術1 鏡子1 顛倒1 懺悔2 譬喻2 釋迦牟尼1 釋教1 魔王波旬1 讀經2 觀世音菩薩1 觀自在1 觀自在菩薩1 觀音2 Amitabha1 art1 Buddha3 dream2 Facebook2 fyp1 gold1 Guanyin2 karma1 karma840001 life_reward _karma1 Logos1 logos840002 mirror1 NamoAmitabha1 pin-the-post1 Pretty-Cheung1 quotes1 read_the_Bible1 rich1 Tao1 The_correct_way1 TV1428571 VIP2 warn1 YouTube4 Zen2
顯示更多

最近7天 這個網誌中的熱門文章

玄一:《人生酬業》《看破世情》

講到拜,當你在拜佛的時候。你的冤親債主才會跟你拜佛,然後你一拜佛,冤親債主也跟你拜佛,他就超度了。一個鬼如果願意拜佛,馬上就超度了。

玄一:最吉祥的一句話,逢人就說阿彌陀佛。少說一句話,多念一聲佛。打到念頭死,許汝法身活。

看一個人有沒有修行,就看他這件事 | 講這個道德倫理,世間所有一切都在「道」裡邊。由道生,由德才能長。所以說∶「道能生我,德能長我。」 道德就是天地的一個正氣,道德就是人一個最優良的基礎,最優良品行的基礎,道德是我們每一個人本來具有的一種性德。

【能不能往生,有沒有把握往生,不要問人,你問你自己,清清楚楚、明明白白】【放下萬緣,一般三年左右就可以往生極樂世界】如何躲避臨終痛苦那一關?多少人念佛念得很好,最後不能往生,什麼原因?

要能夠原諒一切人的過失,不要去責備別人。說個實在話,我們沒有資格責備別人。為什麼?我們自己本身有過失,本身沒有過失才可以責備別人。

由於這兩個原因,我們聽不懂動物的語言。 ~ 妙祥法師

佛說:許多人拜佛一輩子,卻少了一柱香

玄一:什麼是懺悔?

通過深度催眠能回憶起前世若干片段是公認的事情。魏斯博士的《前世今生》一書影響很大,其中的一些因果事跡被很多佛教大德多次引用過。轉載這篇文章的主要目的,就是讓人們看清六道輪回的真相,我們的一生,猶如電石火光般的瞬息即逝,我們所執著的東西,其實都是幻象而已。

不限時間 這個網誌中的熱門文章

玄一:《阿彌陀佛在心間》阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,一切眾生阿彌陀佛 玄一合十

海賢老和尚是阿彌陀佛再來

【在家念佛,對社會也有貢獻,老實念佛,安定和平】每月閉關一天,念佛迴向全球。玄一:學佛答問2022_0318

玄一:阿彌陀佛。防疫治本是「素齋念佛」(1)凡念佛處,疫不入境 (2)持戒是你最大的保護 (3)素食是最好的平安符

《阿彌陀佛十念法》

玄一學佛修行:全素齋戒念佛=養生之道+致富之道+成佛之道。佛說:阿彌陀佛念佛成佛

玄一學佛修行 | Facebook

玄一:最吉祥的一句話,逢人就說阿彌陀佛。少說一句話,多念一聲佛。打到念頭死,許汝法身活。

玄一:【三輪體空】的智慧攝受是修行、布施、供養、回向等一切法門的最高、最殊勝、最圓滿的修行境界。 三輪體空又名「三輪空寂」

玄一學佛修行 - YouTube 播放清單 Video 影音 Shorts 短視頻 自媒體